Dott.ssa Isabella Rolli
In campo alimentare purtroppo c’è ancora molta confusione e
molto spesso si pensa che i prodotti biologici siano sinonimo di
prodotti ipocalorici e light.
Purtroppo, non è così, aumentando il consumo di prodotti biologici
purtroppo non si combatte sovrappeso e obesità. Il raggiungimento
di questo obiettivo si ottiene solo ed esclusivamente mettendo in
atto una dieta ipocalorica, se poi la dieta viene impostata e
valorizzata dall’utilizzo di prodotti biologici potremmo solo
guadagnarci in salute.
Facciamo quindi un po’ di chiarezza.
La dieta ipocalorica è un regime alimentare in cui si introducono
meno calorie di quelle richieste dal nostro organismo e dove,
l’obiettivo principale è il dimagrimento. Le diete ipocaloriche, in
genere, vengono “prescritte” da un professionista quando si vuole
passare da una situazione di sovrappeso/obesità, più o meno
grave, ad uno stato di normopeso. Queste diete non sono tutte
uguali ma vengono “cucite e confezionate” in base al paziente che
si ha di fronte, ad esempio se ha delle patologie già conclamate, se
si vogliono prevenire patologie correlate all’obesità oppure per fini
estetici e di accettazione di sé stessi.
Gli alimenti light sono prodotti alimentari che forniscono meno
calorie rispetto agli analoghi tradizionali. I nutrienti che possono
essere ridotti sono grassi, zuccheri semplici, alcol o colesterolo a
seconda del tipo di prodotto. Per mantenere però delle buone
caratteristiche organolettiche, questi prodotti vengono addizionati
di additivi come aromi, emulsionanti, gelificanti, dolcificanti,
conservanti e non solo. Ad esempio, nella maggior parte degli
yogurt light alla frutta presenti al supermercato viene eliminata
gran parte della sostanza grassa, per cui vengono chiamati light,
ma viene addizionata un elevata percentuale di zuccheri semplici,
aromi e altri additivi per migliorarne il sapore e la consistenza.
Capirete benissimo che questi prodotti non hanno niente a che fare
con i prodotti biologici o con dei buoni prodotti che invece
potremmo utilizzare nelle diete ipocaloriche. Infatti, non è
importante solo la quantità e le calorie degli alimenti che
introduciamo con la nostra alimentazione, ma soprattutto la qualità
del cibo che mangiamo in quanto contribuisce al benessere del
nostro organismo.
I prodotti alimentari di origine biologica – vegetali e animali –
vengono realizzati seguendo i principi della produzione organica.
Questi non prevedono l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi
(concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi), oltre
che organismi geneticamente modificati (OGM). Per essere definito
biologico, un alimento deve essere certificato come tale almeno
per il 95%.
Tra i vantaggi riconosciuti ai prodotti biologici abbiamo
sicuramente quello della salvaguardia del pianeta, un elevato valore
nutrizionale in termini di micronutrienti (vitamine, minerali,
antiossidanti), la freschezza (perché non contengono conservanti),
le buone caratteristiche organolettiche (hanno avuto il tempo
necessario per crescere e maturare in natura) e inoltre aiutano i
produttori locali e il territorio.
Tra tutte queste caratteristiche positive, tuttavia, i prodotti
biologici non sono riconosciuti assolutamente come prodotti light
o addirittura come prodotti che possano in qualche modo far
dimagrire o combattere l’obesità, altresì un’alimentazione varia ed
equilibrata, anche utilizzando prodotti biologici, può prevenire
tutte quelle patologie correlate all’obesità.
La Dott.ssa Isabella Rolli è una Biologa nutrizionista, libero professionista dal 2017 a Leverano, Lecce
e provincia. Laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana
nel 2014. Dal 2015 l’abilitazione alla professione di Biologo. Si occupa
inoltre di igiene e sicurezza alimentare, educazione alimentare per
adulti, bambini e adolescenti, cosmetici e formazione.