Pesticidi e fertilizzanti chimici: i rischi per la salute

Pesticidi e fertilizzanti chimici: i rischi per la salute

Dott.ssa Stefania Leoni

I pesticidi sono microrganismi o sostanze chimiche utilizzati in
agricoltura per eliminare tutto ciò che danneggia le piante
coltivate e compromette la produttività del terreno e la qualità del
raccolto.
I fertilizzanti sono sostanze utilizzate per arricchire il terreno di
elementi nutritivi essenziali alla crescita dei prodotti vegetali.
L’uso di pesticidi e fertilizzanti chimici in agricoltura è
ampiamente diffuso per aumentare la produttività e proteggere le
colture da parassiti e malattie.

La grande varietà di classi chimiche che va a comporre i pesticidi
può avere effetti sulla nostra salute, anche sui nostri organi e
tessuti, causando danni, ad esempio, al sistema nervoso centrale,
sistema endocrino e agli apparati riproduttivi, oltre a vari danni
alla salute infantile dovuti proprio all’esposizione e alle donne in
stato di gravidanza.
Quali sono i principali rischi associati all’uso di pesticidi e
fertilizzanti chimici sulla salute dell’uomo?
Esposizione acuta:
Avvelenamento: l’esposizione diretta o accidentale a dosi
elevate di pesticidi può causare sintomi di avvelenamento
acuto, come nausea, vomito, diarrea, mal di testa, vertigini e in
casi estremi, morte. Secondo l’Oms, si contano ogni anno oltre
26 milioni di casi di avvelenamento con 258.000 decessi annui a
livello mondiale;
Reazioni allergiche: alcuni pesticidi possono provocare reazioni
allergiche, inclusi eruzioni cutanee, irritazione degli occhi e
difficoltà respiratorie.

Esposizione cronica:
Cancerogenicità: alcuni pesticidi sono stati collegati a un
aumento del rischio di sviluppare tumori. Ad esempio, il
glifosato, un erbicida ampiamente utilizzato, è stato classificato
come “probabile cancerogeno” dall’Agenzia Internazionale per la
Ricerca sul Cancro (IARC);
Manifestarsi di malattie neurodegenerative come Alzheimer e
Parkinson e tumori al cervello e agli apparati riproduttivi, nello
specifico negli agricoltori e negli operatori del settore primario;
Insorgenza di tumori nel sangue come leucemie, linfomi e
mielomi oltre all’aumento del rischio di cancro alla prostata;
Disturbi endocrini: molti pesticidi sono noti per essere
interferenti endocrini, sostanze che possono alterare il normale
funzionamento ormonale, portando a problemi di sviluppo,
riproduzione e metabolismo;
Sull’intera popolazione l’aumento di melanomi, in genere,
associati all’esposizione ai raggi solari, sembra essere
amplificato dal contatto con pesticidi;
Neurotossicità: l’esposizione a lungo termine ad alcuni pesticidi
può avere effetti negativi sul sistema nervoso centrale e
periferico, causando problemi cognitivi e motori;
Malattie respiratorie: l’inalazione di pesticidi può contribuire a
malattie respiratorie croniche, come asma e bronchiti.

Esposizione durante la gravidanza:
Malformazioni congenite: Le donne incinte esposte a pesticidi
hanno un rischio maggiore di avere figli con malformazioni
congenite.
Problemi di sviluppo: L’esposizione prenatale ai pesticidi è stata
collegata a ritardi nello sviluppo cognitivo e comportamentale
nei bambini;
Sono state trovate tracce di pesticidi anche nel cordone
ombelicale materno.
I pesticidi possono avere effetti dannosi anche a dosi ben al di
sotto del limite di legge, soprattutto dopo un’esposizione
prolungata.
L’uso responsabile e consapevole di pesticidi e fertilizzanti chimici,
insieme alla promozione di pratiche agricole sostenibili, è
fondamentale per ridurre i rischi associati e garantire la sicurezza
alimentare e ambientale.

La Dott.ssa Stefania Leoni è laureata in Biologa ed esperta nell’elaborazione di diete e piani
nutrizionali personalizzati in condizioni fisiologiche e/o patologiche
accertate. Abilitata all’esercizio della Professione presso l’Università
degli studi di Bari “Aldo Moro”. Trainer con inVictus Academy durante
l’anno 2024.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *